Projeto Alveare: conheça projeto inovador que incentiva formação de jovens apicultores

No Dia da Gastronomia Sustentável, Baldoni explica sobre seu projeto que estimula a produção interna de mel, a preservação da biodiversidade e abre as portas para o mercado de trabalho

No dia 18 de junho, intitulou-se o Dia da Gastronomia Sustentável. A data chama a atenção para o processo da alimentação como um todo – considerando a origem dos ingredientes, a forma de cultivo até chegar às composições finais dos produtos que fazem parte das receitas do dia a dia dos brasileiros, como os méis da Baldoni, provenientes de diversas floradas.

According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), em português, Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, uma das agências que lidera esforços para a erradicação da fome e combate à pobreza, existem quatro passos para uma alimentação mais sustentável: optar por produtos provenientes de agricultura biológica; evitar o desperdício de alimentos; incluir com frequência refeições com proteínas de origem vegetal e preferir produtos locais e da época.

Nesse caminho, a baldoni, marca eleita por cinco vezes como o melhor mel do Brasil, incentiva a prática da apicultura como principal atividade sustentável para a produção do mel. “A atuação das abelhas é tão importante para o meio ambiente e para a sociedade que, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), cerca de 70% dos vegetais consumidos pelos seres humanos são dependentes da polinização, o que significa que, sem o apoio da apicultura, a nossa alimentação seria completamente diferente nos dias de hoje”, destaca o engenheiro de alimentos e CEO da Baldoni, Daniel Cavalcante.

Projeto Alveare para formação profissional

A sustentabilidade é um termo muito utilizado, mas ainda existem dúvidas quanto ao seu significado. O que é sustentabilidade, afinal? “Sustentabilidade, de maneira simplista, é um princípio que preza pela utilização dos recursos da natureza de forma a preservá-la. Pensando nas gerações futuras, todas as ações realizadas em prol do meio ambiente a fim de gerar o bem-estar para a sociedade e a manutenção dos recursos naturais são práticas sustentáveis”, explica Cavalcante.

No dia a dia, a sustentabilidade pode ser aplicada nas esferas social, ambiental, econômica e, também, empresarial. As políticas para redução do uso de embalagens, a igualdade de oportunidades e a gestão responsável dos recursos financeiras são alguns exemplos de como aplicar na prática esse conceito.

“Na Baldoni, além do portfólio de produtos naturais, com méis de diversas floradas, geleias e doces com pedaços de frutas e adoçados 100% com mel,, nós incentivamos o trabalho do pequeno produtor e oferecemos o suporte para o desenvolvimento profissional de jovens do ensino médio por meio do Projeto Alveare, que já vem colhendo frutos desde 2023. Com a proposta de formação de carreira a longo prazo, oferecemos a estrutura necessária para que os estudantes de 16 a 18 anos recebam o conhecimento técnico em apicultura. Um dos diferenciais do projeto é que todos os alunos formados se tornam apicultores juniores contratados pela Baldoni imediatamente”, detalha.

“Sabendo que o Brasil é um gigante na produção de proteína animal, seja carne de boi, de frango, de peixe, em leite, ovos, mas, infelizmente, ainda muito pequeno na produção de mel, é fundamental investir recursos para incentivar o consumo interno e assim temos feito”, pontua o CEO da marca.

A primeira ex-aluna do projeto, Luana Izabele Docema, desenvolveu um mel de altíssima qualidade que foi premiado em 2023 pelo Congresso Brasileiro de Apicultura (Conbrapi) como o melhor mel entre os apicultores de todo o Brasil. “Assim como a Luana, queremos capacitar profissionais preparados para atuar não só na Baldoni, mas em fazendas e sítios por todo o país. A integração entre apicultura e agricultura é um dos nossos objetivos para promover não apenas a biodiversidade, mas também a produtividade e a segurança alimentar”, complementa.

“Cada um dos 13 alunos do projeto Alveare deverá receber um módulo composto por 300 colmeias, distribuídas em 15 apiários com 20 colmeias cada, o que representa um marco significativo em suas carreiras como apicultores da Baldoni. A meta é chegar a uma estimativa de 5 a 10 mil colmeias distribuídas em 2024”, comenta ainda.

O projeto está alinhado com a Agenda 2030 da ONU, atendendo a oito dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Além disso, a proposta conquistou o Selo Mais Integridade de 2023-2024, promovido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária na categoria Responsabilidade Social.

“A apicultura é mais do que uma profissão; é uma oportunidade de promover o desenvolvimento sustentável e gerar impacto positivo em nossas comunidades rurais. Juntos, estamos construindo um futuro mais doce e sustentável para todos”, conta.

Incentivo às novas gerações

Na Baldoni, existem crenças que regem o bom funcionamento das atividades realizadas no cotidiano. Assim, reconhecendo o potencial das novas gerações, a empresa investe ainda na contratação de jovens estagiários. “É parte da nossa cultura proporcionar oportunidades de crescimento e aprendizado para esses jovens talentos, preparando cada um deles para se tornarem, no futuro, profissionais de sucesso dentro da empresa”, enfatiza o executivo.
 
“A sintonia e respeito entre as gerações faz parte do nosso DNA. Por isso, valorizamos a troca de conhecimento e a convivência saudável entre as diferentes gerações, reconhecendo que cada uma tem muito a contribuir”, afirma.

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