Se você é daquele perfil que não dispensa a sobremesa logo após a refeição, não se sinta culpado. Afinal, estudos científicos relatam que o açúcar ativa o sistema de recompensa do cérebro, liberando dopamina, um neurotransmissor associado ao prazer e à satisfação. Contudo, durante a rotina, é preciso prestar atenção à sobremesa escolhida, avaliando os ingredientes utilizados, a forma de preparo e a quantidade ingerida, a fim de priorizar a saúde e o equilíbrio ao longo da vida. Para celebrar o Dia da Sobremesa (9), Baldoni, marca eleita por cinco vezes consecutivas como o melhor mel do Brasil, segundo o Congresso Brasileiro de Apicultura, traz 5 dicas que irão ajudá-lo a preparar combinações mais leves, equilibradas e incríveis. Confira!
- Atenção à quantidade de açúcar ingerida e, se possível, substitua o ingrediente por mel em proporção moderada, uma opção mais saudável, rica em vitaminas e minerais. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo de açúcar não ultrapasse 10% das calorias diárias. Para uma dieta de 2.000 calorias, isso equivale a 50 gramas de açúcar por dia, o que corresponde a cerca de 10 colheres de chá;
- Prefira opções de ingredientes mais naturais, por exemplo, a geleia Baldoni com pedaços de frutas e adoçada com mel no lugar do açúcar refinado;
- Equilibre os sabores com o contraste de ingredientes. Um toque cítrico, por exemplo, pode balancear o doce no paladar. A mistura de doce e salgado também pode promover receitas surpreendentes com um toque especial agridoce. Pratos como salada com frutas e queijo grelhado com mel podem ser aperitivos deliciosos para compor um menu degustação. Já a Panna Cota de Maracujá e Tortinha de Limão, são sugestões clássicas de sobremesas leves;
- Planeje a sobremesa de acordo com a ocasião. Se a ideia é reunir a família para uma refeição, é importante avaliar o cardápio para entender que tipo de sobremesa combina mais com o momento. Após um almoço farto, algo mais light pode ser uma boa pedida. Uma salada de frutas com mel e granolas, creme de papaia com Cassis, flan de iogurte, gelatina, pudim diet de leite e mousse com frutas são algumas variações possíveis;
- Capriche na decoração do prato brincando com o contraste de cores. O sorvete de creme com geleia, por exemplo, traz elegância e sofisticação à sobremesa. Para isso, vale ousar na criatividade.
Após seguir as dicas práticas da Baldoni, é hora de aprender opções de receitas para celebrar o lado doce da vida com mais sabor e bem-estar. Aprenda a preparar Pudim de Mel, com rendimento de até 8 porções, e Mousse de frutas, que leva apenas 5 minutos para ficar pronta, sem precisar muitos ingredientes ou experiência na cozinha para obter um resultado incrível. Confira o passo a passo a seguir e aproveite!
Pudim de Mel
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado como medida)
- 1 bisnaga de mel
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó sem açúcar
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 4 ovos
Modo de Preparo:
– Ponha o açúcar em uma forma para pudim e leve ao fogo até caramelar.
– Bata todos os ingredientes no liquidificador e derrame na forma. Leve ao forno médio em banho-maria por 40 minutos ou até ficar no ponto (ao enfiar um palito na massa, ele deve sair limpo).
– Desenforme depois de frio e leve à geladeira até servir.
Tempo de Preparo: 45 minutos
Rendimento: 8 porções
Mousse de Frutas
Ingredientes
- Frutas vermelhas congeladas ou outras frutas de sua preferência
- Mel a gosto (cerca de 2 colheres)
- 1 clara de ovo grande
- Amoras frescas para decorar (opcional)
- Chantilly e Geleia Baldoni para servir (opcionais)
Modo de Preparo:
– Adicione as frutas na tigela do processador de alimentos. Processe até obter um purê áspero, cerca de 1 minuto. Adicione o mel em pequena quantidade e pulse brevemente para incorporar.
– Adicione a clara de ovo e processe até ficar homogêneo e fofo e a mistura ficar com a cor mais clara e dobrar ou triplicar de volume, 2 a 3 minutos.
– Se a mistura grudar muito nas laterais da tigela do processador de alimentos (isso pode acontecer se a lâmina não se estender até as laterais da tigela), transfira a mistura para uma tigela normal de tamanho médio e bata com uma batedeira equipada com o batedor até ficar cremosa.
– Coloque a mousse em copos e cubra com frutas frescas e/ou chantilly e geleia (opcional). Sirva imediatamente ou guarde na geladeira por até 2 horas.
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